威廉‧格拉瑟
William Glasser
1925~

館藏相關著作
生平
    出生於1925 年,在美國克里夫蘭受教育,專修醫科,於23 歲時成為臨床心理學家,並在1953 年於洛杉磯市創立「現實治療機構」。1956 年格拉瑟從接觸犯罪青少女後,逐漸發展現實治療理念,並著重於「友善」與「責任」,助其有所受益。後於1965 年,正式創立「現實治療」並出版《現實治療:精神醫學的新取向》一書,現實治療始遂為獨具特色的心理治療理論與方法。
教育理念
  1. 認為個案產生「心理疾病」,肇因於個體不能以負責、正確與合於現實的行為方式滿足其心理需求。
  2. 現實治療是為了協助人們控制其生活上新近與困難的行為以及如何去做選擇。
  3. 認為現實治療的一般目標是為了協助人們以負責任及滿意的方式達成歸屬感、權力、自由及樂趣等需求,因此諮商師與個案工作時,應與個案共同評估目標可以達成的程度及應該如何為滿足需求去做改變。
事蹟
  1. 1965 年創立現實治療法,幫助受助者培養自己面對現實的態度與解決困境的能力。
  2. 出版多本現實治療理論與應用的著作,如《沒有失敗者的學校》、《教室中的控制理論》、《有品質的學校》、《選擇理論: 個人自由的新心理學》、《選擇理論諮商》、《小心:精神醫療可能危害你的心理健康》等書,提供許多心理、教育相關人員面對困難人口族群的處遇。