甘雨霖 (甘為霖)
William Campbell
1841~1921

館藏相關著作
生平
    19 世紀後期在臺灣南部傳教的蘇格蘭籍傳教士,1841 年4 月生於英國蘇格蘭格拉斯哥的甘雨霖,在1871年前往臺灣傳教。在今日白河設立教堂,後以臺南府城為中心,拓展傳教工作。1891 年10 月於臺南府城洪公祠開設盲人學校訓瞽堂,這是臺灣盲人教育的先聲。1894 年擔任「長老教會中學」(今臺南市私立長榮高級中學)代理校長。1917 年2 月甘雨霖返回英國,1921 年9 月9 日逝世於英國的伯恩茅斯(Bournemouth)。
教育理念
  1. 最早發現對視障教育的重視,無論貧賤皆需要得到教育。
  2. 鼓勵社會大眾認識特殊需求者。
  3. 只要能募款到一分錢,就不會讓籌措視障學校的目標停滯。堅持自己的想法,傾全力支持視障教育的落實。
事蹟
  1. 1891 年10 月於臺南創立臺灣第一所盲人學校-訓瞽堂。
  2. 他是臺灣盲人教育的先驅。即使訓瞽堂在甲午戰爭時曾關閉,日本治臺後,他義不容辭的數度勸請日本政府成立官辦盲校。
  3. 在甘雨霖的努力下,1897 年兒玉源太郎總督下令在臺南莊惠院創立官辦盲人學校。
  4. 1890 年上海舉行第二屆在華宣教師會議時,甘雨霖為全國盲人教育委員會委員,協助推動全國性的策劃和志工。