威廉‧馮‧洪堡特
Wilhelm von Humboldt
1767~1835

館藏相關著作
生平
    洪堡特出生於柏林的波茨坦,1787 年進入現今的法蘭克福大學,一年後又轉學至哥廷根(Gottingen) 大學。
    1809 年2 月起,洪堡特從外交官調任為普魯士王國內政部文化及教育司司長,掌管教育文化事務。於1810 年離開文化及教育司,遠赴維也納擔任普魯士特使。洪堡特於1819 年辭去公職,此後一直在泰格爾的老家致力於自己的學術研究,直到1835 年辭世為止。
教育理念
  1. 認為學術有獨立性,教學與研究要有統一性。
  2. 認為教育的目的在於培養出完整的人以及完整的公民。
  3. 認為只有在參與追求純粹知識的活動時,人才會全面運用他的不同內在力量。普遍的教育就是靠對人本身的內在能力的強化、澄清與調整培養一個完整的人。
  4. 教師的任務就在於啟發學生對學術的渴望。此渴望的產生,要靠學生自己經驗到學術對人之內在力量的良好作用。因此,教師要讓學生直接參與學術活動。
事蹟
  1. 擔任普魯士王國內政部文化及教育司司長時重新改革普魯士引以為傲的義務教育制度,讓所有階層的子女都有相同的機會接受教育。
  2. 依照自己「研究、教學合一」的理念,於1809 年創辦柏林大學。