薩提爾
Virginia Satir
1916~1988

館藏相關著作
生平
    1916 年出生在美國威斯康辛州的一戶農家,排行老大。後來在念研究所的過程並不順遂,她認為這是受限於當時的環境並不太接受已婚女性仍持續追求成就的關係。雖然她的婚姻皆以離婚收場,但她認為繼續在自己的專業領域上工作是她的使命感。她發展了聯合家族治療,強調溝通與情緒的體驗,並把家庭的互動型態帶到日常生活的互動中去看。
教育理念
  1. 薩提爾不強調病態,反而認為每個人都是獨特的,她關注在如何讓人們願意自我成長與開發潛能,因為在這不斷前進的過程中,人們必然有所收穫。
  2. 透過冰山理論去探討人類在生活中引發的困頓和困擾,而這必須透過追求內外歷程一致的過程,才能邁向全人發展並展現自我生命力。
  3. 認為這世界上沒有人是無法改變的,人們可以實現自我,也能更正向更有效地運用自己的力量,讓選擇更多也更踏實。
事蹟
  1. 薩提爾曾從事於對象是特教兒童的教育工作,而她喜歡先去瞭解這些兒童的家庭,試圖在這裡頭找出可供治療之用的依據。
  2. 1964 年出版第一本著作《聯合家族治療》,並翻譯成多國文字,此書可說是家族治療相當重要的專書。
  3. 她的重心除了放在家族治療外,一直到去世之前,她都在各國企業與機構之間,致力開設課程並訓練關於人際溝通和組織的技巧與知能,並同時擔任多處社會工作與輔導中心的專業顧問,在培養專業上不遺餘力。