維克托‧法蘭克
Viktor Emil Frankl
1905~

館藏相關著作
生平
    1905 年生於維也納,1944 年遭德國納粹遣送至集中營,並透過集中營的生活經驗,逐漸體悟罪惡感及生命有限等議題。1962 年,出版Man’s Search for Meaning 一書,向大眾闡述「意義治療法」的概念,說明意義治療法(Logotherapy) 是建立在個體去瞭解自己存在之意義的驅力上,並強調意義治療法中的特定技巧使用是為了專注處理個人的「價值理解」、「生活意義」、「時間對人的意義存在」或是「靈性」等問題。
教育理念
  1. 生命的意義是一種哲學理念,其重要的三個基本信念為: 意志的自由、追求意義的意志,以及生命的意義。
  2. 認為當人對自己生命感到無意義時,其行為可能失去依據的力量,便可能產生「存在的挫折」,甚至衍生許多心理病症。由於人類最原始的動力就是「追求意義的意志」,因此當人處於「存在的挫折」時,可藉由意義治療或自我探索,尋回生活目標,重新生活。
事蹟
  1. 1962 年使用「意義治療法」一詞。
  2. 1950 年創辦奧地利心理治療協會,並擔任主席。
  3. 1925 年發表《心理治療與世界觀》研究論文、1945 年撰寫《意義的追尋》、1966年集結授課講稿為《走向意義的意志》、1977年最終論述《終極意義的追尋》出版。