帕森斯
Talcott Parsons
1902~1979

館藏相關著作
生平
    帕森斯為美國哈佛大學著名的社會學者,也是二十世紀中期頗負盛名的結構功能論典範之代表人物。他在1937 年發表了「社會行動的結構」重要著作,一生致力於社會學的專業化,也非常積極參與「美國社會學會」(American Sociological Association)之事務。
教育理念
  1. 社會體系觀:彼此交互作用的網路組織,稱為社會體系。
  2. 社會體系四種作用:模式維持、體系統整、目標達成、適應作用。
  3. 將班級視為一個社會體系,認為其中有兩項功能:選擇功能、社會化功能。
事蹟
  1. 帕森斯為現代結構功能主義的創始人,把社會看成一個具有一定結構和組織化手段的系統,各社會組織有序的關聯,並對社會整體發揮有效功能,強調整合的作用而忽視衝突。
  2. 帕森斯將社會系統的功能條件分為四種:適應、目標達成、整合、潛在模式維繫,他認為這幾種功能可以保持社會系統的穩定。