蘇格拉底
Socrates
469~399 BC

館藏相關著作
生平
    蘇格拉底是希臘著名的哲學家以及教育學家。生於伯里克利統治的雅典黃金時期,其出身平民,父親是雕刻師,母親為助產士。少年的他本該繼承父業,但他喜好哲學、天文學、幾何學等,故自我另闢天地。他喜歡講學論道,熱衷於和青年人溝通心靈的世界,被後人廣泛認為是 西方哲學的奠基者。其與柏拉圖、亞里士多德被並稱為希臘三哲人。
教育理念
  1. 蘇格拉底在研究學問上有他自己的新方法,透過問答的形式,使對方糾正、放棄原來的錯誤觀念,進而自己獲得答案與發現知識。
  2. 蘇格拉底認為教育以求得至善和品德的培養,以及發展心理能力為目的,因此視教育的目的,就是人生的目的。
  3. 蘇格拉底認為正確的行為來自正確的思想,美德基於知識,源於知識,因此沒有知識便不能為善,也不會有真正的幸福。
事蹟
  1. 蘇格拉底提出詰問法。
  2. 蘇格拉底認為知識即道德。
  3. 蘇格拉底提出產婆式教學法。
  4. 蘇格拉底倡導「知德合一」學說。