西蒙波娃
Simone de Beauvoir
1908~1986

館藏相關著作
生平
    西蒙波娃出生於巴黎,在一個資產階級的家庭中成長並接受教育,畢業於巴黎大學,1929 年通過考試第二名,和第一名的沙特同時獲得哲學教師資格。西蒙波娃是開拓兩性關係新境界的女性,女權運動的創始人之一,她將存在主義哲學和現實道德結合在一起,寫過無數的小說和論文,引領世界思想潮流。波娃於1986 年病逝巴黎,享年七十九歲,是法國存在主義作家,女權運動的創始人之一,存在主義大師沙特的伴侶,由於與沙特皆反對婚姻制度,因此他們並未結婚。
教育理念
    西蒙波娃並未直接提出幼教理論,然而她的主張及作品一再呼籲教育學者必須重新審視社會文化因素在形塑女人時的重要角色。她的著作《第二性》,這部作品被認為是女權運動的「聖經」,她認為女性除了天生的生理差異外,其他女性的所有「女性」特徵都是社會造成的:「女人並不是生(born) 為女而是逐漸形成(becomes)女人。從嬰兒早期他人對孩子的影響幾乎從一開始就是一個要素,如同她從小就受到灌輸,要完成女性的使命。
事蹟
  1. 西蒙波娃的小說《達官貴人》獲得了法國最高文學獎龔古爾文學獎。
  2. 西蒙波娃最重要的作品是她的《第二性》,這部作品被認為是女權運動的「聖經」,是現代女權運動最重要的著作。
  3. 其他重要作品有《一種曖昧的道德》、《凡人都會死》、《美麗的影像》、《第二性》等書。