柯克
Samuel Alexander Kirk
1904~1996

館藏相關著作
生平
    柯克於1904 年出生在Rugby, North Dakota,年輕時曾接觸過智能障礙閱讀特別困難的學生,奠定日後研究閱讀補救教學的先備經驗。柯克於密西根大學拿到心理學的學士和碩士學位,並在1935 年拿到神經學及臨床心理學的博士學位。此外科克也在一所訓練學校執教,他和 同校的另二位學者海格(T. Hegge)和W. 柯克(W. Kirk)共同發明了「海格、柯克、以及柯克閱讀補救教學法」,對當時有名的閱讀補救教學理論有很大的影響。
教育理念
  1. 不認為孩童無法閱讀是純生物的鑑定,而建議可以用補救方案來矯治行為徵兆。
  2. 提倡回歸主流,其定義如下:
    (1) 特殊兒童必須與其正常的同儕安置在一起。
    (2) 在普通班中必須獲得特別的輔助。
    (3) 最少限制的環境下盡量使特殊兒童與正常兒童相處在一起。
事蹟
  1. 1940 年出版「如何教學習落後的孩子閱讀」一書。 2 .1960 年,擔任美國殘障兒童部門的首長。
  2. 1962 年出版有關特殊教育的教科書「教育特殊兒童」。
  3. 促使美國第一個學習障礙協會的成立。