奧古斯丁
Saint Augustine, Bishop of Hippo
354~430

館藏相關著作
生平
    生於北非塔加斯特城(Thagaste),父親是羅馬稅吏,母親是虔誠的基督徒,12 歲前的事蹟不詳;於羅馬受教,其思想為西方宗教改革的的起源,被天主教會封為聖者,稱聖奧古斯丁(Sanctus Aurelius Augustinus),對加爾文主義影響深遠,被公認為最偉大的神學家。
教育理念
  1. 奧古斯丁相信人是無法教導另一個人的,但卻可透過文字或符號來引導、學習,他認為最珍與最終的知識來自於上帝,而施教者所做的僅是一個引導的動作。
  2. 奧古斯丁認為知識是由教會所決定,而人的邪惡本質需透過教育來控制,進而發揚內在深處的良善本質,因此受教者必須專注於領受教會真理。
事蹟
    重要著作:
  1. 《懺悔錄》(Confessions):此為祈禱文,內容主要是在描寫在上帝面前悔過之過程,奧古斯丁透過優美的詞句、詩詞,述說一個不肯悔過的人,內心的痛苦及掙扎;此書被稱為西方第一部自傳。
  2. 《論自由意志》
  3. 《三位一體論》
  4. 《上帝之城》