魯道夫‧史代納
Rudolf Steiner
1861~1925

館藏相關著作
生平
    史代納出生在偏僻的山裡,父母親卻熱心於社交活動,為了給他們兄弟好的教育環境,父母親經常搬遷,這種無根但與自然結合的生活環境,對他帶來很深的影響。「史代納本人就像一所大學」,因為不僅教育的領域,在哲學、神學、社會學、心理學、政治經濟、建築、醫學、藝術戲劇、舞蹈、有機農業與園藝等都能有鑽研。他不只是一位思想家也是一位實踐家,曾發表過六千餘次的演講。
教育理念
  1. 自創的人智學,著重孩子「身、心、靈」的成長。
  2. 注重原始的、自然的的情境與規律的、重覆的的教育原則,認為聲光化電及科技對幼兒心靈會造成傷害。
  3. 以人為本的教育,由了解人的精神本質來幫助個體漸漸開展,讓成長的潛能能在生命的過程獲得滿足。
  4. 教育應為生命的整體發展而準備。自然界的萬物各有其生活的方式, 但只有人類會運用各種不同的方式生存著。
事蹟
  1. 創立華德福教育系統。
  2. 提倡人智學: 史氏稱此為「心靈科學」,透過探尋生命存在的起源及本質, 來解開人類生存和生命的奧秘。
  3. 崇尚自然回歸人本,落實善、美、真的教育,課程設計以身心靈的本質為依歸。
  4. 創造優律司美的韻律舞蹈(移動藝術), 用韻律舞的形式來表達聲調、朗誦和音樂的內在意義(重視律動藝術)。