羅洛.梅
Rollo May
1909~1994

館藏相關著作
生平
    生於俄亥俄州,後搬到密西根州。對記憶中的家庭生活感到不快樂,促使他對心理學和諮商的興趣。年輕時曾研讀過古希臘文明,認為這些能幫助他理解人的本質。後來他前往維也納就學於Adler,在撰寫博士論文時罹患肺結核,並休養兩年。康復期間閱讀了有關焦慮的文獻,以其親身體驗和內心感悟出版著作。1949 年獲得哥倫比亞大學臨床心理學博士。1994 年因多種疾病在加利福尼亞的家中過世。
教育理念
  1. 人最真實的挑戰就是得在這個孤獨且終將面對死亡的世界中生存。
  2. 將治療目標放在幫助人們探索生活的意義,並且認為應該把焦點放在對存在問題的關注,例如學習處理「性」、「親密」、「衰老」、「死亡」等。
  3. 指出治療者應幫助人找到能夠為社會福祉貢獻心力的生活方式
事蹟
  1. 人本取向主要的倡導者之一,也是將歐洲的存在主義觀點介紹到美國的代言人之一。
  2. 1950 年出版《焦慮的意義》。
  3. 1969 年出版《愛與意志》。
  4. 1996 年美國心理學會人本主義心理學分會設立了羅洛.梅獎。