雷蒙德‧卡特爾
Raymond Bernard Cattell
1905~1998

館藏相關著作
生平
    出生於英國的Staffordshire,在大學時先念化學,畢業後選擇繼續進修心理學。曾擔任過英國心理指導中心主任,接觸並將心理分析的部分概念融入其理論當中。在求學期間擔任過Charles Spearman 的研究助理,對其提倡之因素分析法極感興趣,影響了他後來在人格與能力上的研究。
教育理念
  1. 認為特質是人格結構的基本元素,且人的行為會在不同的時間與環境下出現一些比較一致的形式。
  2. 將智力分成流動性智力與結晶性智力,前者會隨年齡增長至一定階段後緩緩下降,後者則是藉由先天智力逐漸學習培養而成,隨著歲月持續增長。
  3. 將人格特質分為表面特質和潛源特質;本體特質和環境形成的特質;能力特質、氣質特質和動力特質。
事蹟
  1. 卡特爾的著述相當多,且其研究與理論多立基於嚴謹的分析方法而成,最重要的成就之一便是利用因素分析找出人類的16 種根源特質。
  2. 1944 年,應聘至伊利諾大學,並在此任教27 年直至退休。退休後至科羅拉多州成立了「道德及自我實現研究所」。
  3. 1946 年,出版《人格的描述和測量》一書,陳述其理論和研究資料;1979、1980年出版的《人格與學習理論》一書,更綜合了他過去建立的理論與研究結果,可說是當代相當重要且完整的鉅著。