泰勒
Ralph Winifred Tyler
1902~1994

館藏相關著作
生平
    泰勒生於美國芝加哥,其父母為虔誠的教徒。1921 年泰勒畢業於道恩學院,之後至高中教書,此一教學經驗即是泰勒進入教育領域的開始。1923 年至內州林肯大學進修教育碩士學位,並擔任該校科學講師。1926 年至芝加哥大學進修,在賈德教授指導下,以一年時間完成博士學位。泰勒也曾參與「聯邦師資訓練研究」方案,此經驗影響其日後課程研究工作。
教育理念
  1. 教育是改變人類行為形式的一個過程,這些行為方式的種種變化就是教育目標。 2.「以人為本」是現代教育的基本理念。
  2. 知識是客觀的、永恆存在的。
  3. 課程設計首應確立教育目標,在目標建立之後,就要選擇組織學習經驗,供學生學習,進而評鑑是否達成學習目標。
事蹟
  1. 1929 年至俄亥俄州立大學服務,因經常與教師討論教學問題並提供建議與解決途徑,被尊稱為「教育的家庭醫師」。
  2. 1933 年主持「進步主義教育學會」,開始在俄亥俄州立大學發動「八年研究」。發展出許多評鑑學習結果的新方法。
  3. 1940 年在芝加哥大學介紹「課程與教學的基本原理」,1949 年芝大發行泰勒上課講義,此書內容豐富、見解獨到,出版後衝擊學界,被視為課程理論的里程碑。期間提拔許多學者,芝大學生尊稱為泰勒為「大師級的良師益友」。