柏拉圖
Plato
427~347 BC

館藏相關著作
生平
    柏拉圖生於雅典貴族家庭,自幼接受良好而完備的教育,少年時代勤奮好學、多才多藝且體格健壯。20 歲時成為蘇格拉底(Socrates)的追隨者。後因有感於深具知識研究貢獻的蘇格拉底,竟被號稱民主政治之當局處死,乃改變了熱衷政治的志向,開始著書立說強調英才教育。柏拉圖於外地遊歷12 年,考察各地的政治、法律、宗教等制度,研究數學、天文、物理等學科之後,於西元前387 年返回 雅典,創立了柏拉圖哲學學校(學院 Academy),把學園教育作為最重要的事業。
教育理念
  1. 無論是男孩或女孩,皆應接受同樣的教育。
  2. 每位孩子都有其特殊才能,只要採取適性、順性教育,每位孩子均能成才。
  3. 後天的教育比遺傳更重要,孩子的發展與成就,全看他們所接受的教育。
  4. 孩子的行為模式定型後就不容易改變,2-3 歲的幼童便應接受教育。
  5. 身教重於言教。
  6. 教育內容應包括德育、智育及社會教育。
  7. 教育是由出生到臨終的完整歷程,唯有不斷的學習,才有可能成為健全的公民。
  8. 教育的終極目標,在於塑造文雅而剛強之勇敢人格。
事蹟
  1. 建立柏拉圖哲學學校。這是歐洲史上第一所傳授知識、進行學術研究、政治諮詢、培養學者和政治人才的學校。該學校存在至西元529 年,歷經約900 年。
  2. 第一位發展系統理論的哲學家,其著作《理想國》中,完整地描繪了完美國家的組成。而柏氏這種幻想式的教育理想架構,成為其後西方思想家「烏托邦」(Utopia)著作之楷模。
  3. 著作:《辯訴》、《曼諾》、《理想國》、《智者》、《法律》等。