韋伯
Max weber
1864~1920

館藏相關著作
生平
    1864 年出生於德國愛爾福特的一個中產階級家庭,受到家人耳儒目然下,在1882 年進入海德堡大學的法律系就讀。1884 年回到老家就讀柏林大學。1889 年取得了法律博士學位。兩年後,韋伯完成了他的教授資格測驗,成為正式的大學教授。
    1888 年加入“社會政治聯盟“的團體,它對社會學家和政治學家都有著深遠的影響,也從此奠定他在此方面的興趣和貢獻,因而在管理思想發展史上被人們稱之為“組織理論之父”。
教育理念
  1. 強調教育是要透過不斷的比較,逐漸選擇較佳的部分來進行學習。
  2. 強調教育的整體性。教育的實行必須從整體著手,少許的、片段的知識無法瞭解事物的本身,也易產生對知識的誤解。
  3. 強調教育中也需重視批判性,鼓勵學習時能轉換角度,嚐試邏輯推估以期達到最確切的知識學習和獲得。
事蹟
  1. 韋伯、馬克思和涂爾幹被並列為現代社會學的三大奠基人。
  2. 對當代德國經濟社會問題的諸多理論加以歸納
  3. 對西方關鍵轉變的歷史經驗研究以及對非西方社會的比 較研究。其著作被後人們視為社會學經典。
  4. 展開大家對於社會學和管理階層流動之間的相關議題。