蒙特梭利
Maria Montessori
1870~1952

館藏相關著作
生平
    瑪利亞‧ 蒙特梭利出生於義大利希亞拉偉勒(Chiravalle)的一個小鎮,附近居民的民風相當純樸,她的父親曾任職於軍中,而母親是一位虔誠的天主教徒。蒙氏極早就對數學邏輯及科學產生興趣,於1896 年以第一名的成績畢業於羅馬大學醫學院,成為義大利第一位女醫學博士。她不但是一位傑出的教育家,也是幼教先驅,一生致力於幼教理念的實踐。
教育理念
    二十世紀以來,「蒙特梭利教學」名聞世界各地,在二次大戰期間,「蒙特梭利教學」甚至被代表成一種追求世界和平的運動。蒙特梭利將孩子視為未來新世界最大的希望。
  1. 蒙特梭利眼中的兒童對蒙氏而言,兒童是一個獨立存在的個體,他們並不是成人的縮影,在兒童身上所散發出的生命力是光芒耀眼的。
  2. 兒童能力的泉源蒙特梭利認為兒童本身具備有一股神秘的心智能力,她將此種心智稱為「吸收性的心智」(The Absorbent Mind)(Montessori,1973),經由這種心智活動,幼兒們能從周遭的環境中學習。
事蹟
  1. 1907 年1 月6 日蒙特梭利在羅馬勞工區成立兒童之家。
  2. 蒙特梭利為兒童設計出的蒙特梭利教具及教學法,深受肯定。
  3. 在荷蘭的阿姆斯特丹成立蒙特梭利教育總會,有系統的推廣其教育理念。