路德維希‧約瑟夫‧約翰‧維根斯坦
Ludwig Josef Johann Wittgenstein
1889~1951

館藏相關著作
生平
    維根斯坦於1889年4月26日出生於奧匈帝國的維也納,維根斯坦在8 個子女中排行最小,有著四分之三的猶太血統,於納粹吞併奧地利後轉入英國籍。維根斯坦自幼跟隨兄姊在家裡接受教育,然而家庭教育的結果卻無法使其達到正規高中的接納標準,直到1903 年在通過入學考試後前往林茨的一所以技術著稱的中學學習,維根斯坦具有極為深厚的文化素養,對人類生存本質有著深刻的感知;另外維根斯坦十分喜愛奧地利文藝評論家卡爾‧克勞斯(Karl Kraus) 的著作。然而,不幸卻很早就與這位哲學家如影隨形,孤獨和抑鬱充滿了維根斯坦的一生。
教育理念
  1. 追根究底且探究真意:分析哲學對意義的追求,亦即是追根究底、探究真理精神的具體表現,這種精神值得從事教育研究者所重視。
  2. 懷疑批判且勇於創新:教育發展至今,一直被視為應用科學,也就是一直在「借用」其他學科的概念來發展其知識體系,由哲學、心理學、社會學到行政學,無所不借,借助於國外的研究甚多,甚至於有全盤移植或抄襲之嫌。研究方法也仿效受實證主義影響甚鉅的美國,誤以為如此一來研究便有了科學實證的基礎,卻反而缺乏了反省批判的能力,這對整體教育學的建立是相當危險且不利的,在這一方面,分析哲學所奮鬥的一條路足以提供吾人借鏡。
事蹟
  1. 語言哲學:語言哲學是哲學的一門分支,對語言的用法、來源及本質作理性的研究,對於分析哲學家來說,有四個主要關心的問題:意義的本質、語言用法、語言認知及語言與現實的關係。對歐陸哲學家來說,語言哲學是邏輯、歷史甚至政治的一部分。
  2. 語言遊戲說:這是維根斯坦哲學的後期思想。《哲學研究》(Philosophical Investigations),這本書是他後期思想的代表作。它不是一本很有系統的著作,反而比較像是手札,語言的「使用說」、「遊戲說」、「家族相似性」與「反對私有語言」是本書的重要主張。