維果斯基 (維果茨基)
Lev Semyonovich Vygotsky
1896~1934

館藏相關著作
生平
    生於1896 年的白俄羅斯東北小鎮,1917 年畢業於莫斯科大學後。之後便將自己在1917-1923 年間的文學與科學作品集結成刊物,爾後便發行了《藝術心理學》。於1924-1934 年間在蘇聯境內到處發表演說,更與一群擅長心理學、殘障及心理異常相關領域的科學家共同合作,並 開始接受醫學的訓練。他亦曾在莫斯科醫學機構及烏克蘭精神心理學院工作,更受邀成為實驗醫學機構的心理系主持者。1934 年因肺結核驟然離世,年僅38 歲。
教育理念
  1. 若要探討個體的發展,應從社會、文化和歷史的角度去探索社會生活形式對人的影響力。
  2. 社會文化是影響認知發展的要素,強調語言在認知發展中的功能。兒童是透過互動來學習。成人或有能力同儕的指導可以促進兒童的潛在發展區。
  3. 主張心靈發展來自於社會再進入個體中,並反轉了皮亞傑對於心靈發展的看法─心靈發展的動力來自個體內在的發展結構以及語言只是發展的表徵並無特殊功能的觀點。
事蹟
  1. 創立社會文化論。又稱馬克思心理學,以辯證式的論述方式將心理學的研究取向由個體擴大到社會之中,引發了之後學者對於個體發展與社會之間的探討,成為心理學中社會研究取向的先驅。 2.重要著作有《意識是行為主義心理學的問題》、《兒童期高級形式注意機制的發展》、《高級心理機能的發展》、《精神分裂症的概念障礙》等書。