馬克思
Karl Heinrich Marx
1818~1883

館藏相關著作
生平
    生於普魯士萊茵省特里爾,1830 年10 月他進入特里爾中學就讀,畢業之後便進入波恩大學,18 歲轉學至柏林大學學習法律,他大部分學習的重心都在哲學上。
    成家立業後,在1843 年的秋天,年輕的馬克斯夫婦因為被流放而去到巴黎,在這段時間裡他著手研究政治經濟學、法國社會運動及法國的歷史,最後成為一位名符其實的社會主義者。
教育理念
  1. 提倡素質教育,須先確立政治教育和通識教育思想上的雙重定位,此處有三個觀點:需要培養唯物主義的立場、觀點和方法為教育本質觀,而哲學思維培育、德性涵養和生活境界的提升為教育目的觀,所以,教育的功能觀即為哲學的知識、品格、能力的養成。
  2. 提倡人本思想以人為本教育理念為基礎,提倡有關人的本質、價值、需要、發展、解放等理論,所以思想政治教育堅持以人為本為當代社會發展的客觀需求,是教育規律的表現,也是連貫科學發展的需求。
事蹟
  1. 1846 年初與恩格斯建立布魯塞爾共產主義通訊委員會,隔年,兩人被邀請參加正義者同盟,6 月份時,同盟改名為共產者主義者同盟,馬克思也擬訂了同盟的綱領《共產黨宣言》。 2 .1864 年9 月28 日,馬克思參加第一國際成立大會,被選入領導委員會,他為國際擬訂《成立宣言》、《臨時章程》和其他重要文件,奠定在國際上的定位。
  2. 1867 年9 月14 日完成且出版他最重要的著作-《資本論》(第一卷)