任汝禮
Joseph Renzulli
1936~

館藏相關著作
生平
    任汝禮教授現任為美國康涅狄格大學(University of Connecticut) 內資優教育及才能發展中心教授,以及該大學的「國家資優人士及天才研究中心」主任,並於2000年獲該大學的理事會提名傑出教授。
    他曾任資優教育、教育心理學、教育研究等多個範疇的編輯委員會成員,並擔任美國「白宮資優人士及天才教育工作小組」高級副研究員。任汝禮教授是美國心理協會研究員,並曾獲美國「國家資優兒童協會」及康涅狄格大學(University of Connecticut) 頒發傑出研究獎。
教育理念
  1. 提倡創造力的啟發與培養,提出三合充實模式:一般試探性活動、團體訓練活動、個別或小組探討實際問題。
  2. 首在發掘資優生的興趣領域和喜好的學習風格,從而輔導學生研究方向,配合學習方法的訓練和學習技能的獲得,且以實際問題為導向構成統整的資優教育方案,協助學生進行高層次的學習,故甚受資優教育工作者之樂於採用。
事蹟
  1. 任汝禮教授的主要研究項目是識別資優,以及為資優培育課程及一般學校改善措施而擬定的編排/ 規畫模式。
  2. 任汝禮教授提出的「三合充實模式」(1977) 被廣泛採用,而其「資優三環」概念亦被多國視為識別及發展學生優秀潛能的參考標準。
  3. 任汝禮教授曾撰寫許多資優教育的書籍及文章,並擔任霍頓米夫林閱讀系列的作者。
  4. 創辦「康涅狄格大學(University of Connecticut) 良師聯繫」夏季課程,讓高中生與著名科學家、歷史學家、藝術家及康涅狄格大學各學系始創成員一同進行研究工作。