杜威
John Dewey
1859~1952

館藏相關著作
生平
    杜威誕生於美國維蒙特州(Vermont)貝林頓鎮(Burlington),中學及大學均於該地完成學業。在短暫擔任中學教師之後,轉往約翰霍浦金斯大學完成博士學位。 1894 年杜威出任芝加哥大學哲學系系主任,期間創立兒童中心實驗小學,採用生活經驗為教材,因而名聞遐邇。 後來杜威轉往芝加哥大學任教,逐漸成為國際著名學者,因而獲邀至日本、中國、土耳其等國講學。
教育理念
  1. 連續性的教育觀念:教育是經驗不斷的重組與改造,而且這一教育歷程本身即是目的,別無外在目的,有鑑於此,其乃主張「教育即生長」(Education as growth),向上、向善發展。 2.「做中學」的學習理論:在操作過程中,舊經驗將獲得重組或重建,因而獲得新知。
事蹟
  1. 杜威不僅是廿世紀中的一位哲學家、教育家、心理學家,而且在美國國內,也是一位積極推動社會改革,倡言民主政治理想的自由主義派人士,同時也是一位致力於民本主義教育思想的實踐者。
  2. 他的思想,不僅形成了美國繼實用主義之後而起的實驗主義(Experimentalism)哲學體系,而且也影響進步主義教育。由於他畢生從事著作、教學,受業學生分居世界各地,故其影響是他人所不能匹敵的。