鮑比
John Bowlby
1907~1990

館藏相關著作
生平
    生於倫敦,1928 年畢業於英國劍橋大學,在校期間曾自願幫助適應不良的孩子,而他瞭解到幼兒早期家庭關係對其人格發展的影響性。他除了接受醫學及精神病學訓練外,也在英國心理分析機構接受訓練,深受Melanie Klein 的影響,在二次大戰後受聘為Tavistock Clinic 兒童部門的主管,領導小組從事家庭關係對孩子重要的研究,發表多篇與依附相關的文章,對依附理論以及後來Mary Ainsworth 提出陌生情境的評量產生很大的影響。
教育理念
  1. 依附理論的建立,指出幼童因為社會與情感需求,而至少與一名主要照顧者發展出親近關係,否則將造成其心理與交際功能長久的不健全。
  2. 當嬰兒探索環境或面臨分離時,會以此依附關係作為安全基礎,並且提出了三種依附型態:安全依附型、焦慮矛盾型、逃避型。
事蹟
  1. 早期提出依附行為系統的發展理論,奠定往後的依附理論發展。
  2. 1989 年獲美國心理學會頒發傑出科學貢獻獎。