華生
John B. Watson
1878~1958

館藏相關著作
生平
    出生於美國的一處小農場,小時候父親拋棄家庭,母親帶著他搬到市區居住與求學;但他卻備受嘲弄而學習意願低落,直到大學才開始認真學習,之後並取得碩士學位。畢業工作一陣子後,華生選擇繼續進修哲學,但不久後因為興趣的緣故而轉到心理系,並受到功能主義學家 James Rowland Angell、生理學家Henry Donaldson 等人影響,華生開始發展其所謂客觀的分析,即後來的行為主義,並對後來的心理學研究產生極大之影響力。
教育理念
  1. 認為心理學是一門客觀且具實驗性的科學,其目的是去預測與控制行為。
  2. 認為只有觀察與控制行為和反應,才是適合分析人類行為的客觀方法。
  3. 假設行為的法則可適用於人類與動物,他認為所有行為都與生理學有關,而且我們會對外界的刺激產生制約反應,最終心理學應該研究的是外顯可觀察之行為,而非往內省或自我分析的方向前進。
事蹟
  1. 1908 年應聘至約翰·霍普金斯大學(Johns Hopkins University) 任教。
  2. 1914 年出版《行為學》一書。
  3. 1915 年被推舉為美國心理學會會長
  4. 1919 年出版《行為論者觀點的心理學》一書,成為極具影響力的著作。
  5. 1924 年出版《行為主義》一書。