斐斯泰洛奇
Johann Heinrich Pestalozz
1746~1827

館藏相關著作
生平
    裴斯泰洛齊生於蘇黎世,父親為外科醫師。五歲時,父親過世,因此裴斯泰洛齊對母親敬愛有加。最初裴斯泰洛齊曾學習神學,打算做一名神職人員,其後學習過法律,也當過農人,然而這些都不能迎合裴斯泰洛齊的興趣。最後以經辦學校,致力於教育著作的撰寫,作為他改善社會、拯救貧苦兒童、發揚教育愛。
    裴斯泰洛齊雖受到盧梭的影響,但也發展出不少頗受當時學者重視的教育見解。1799年,他在史坦茲創設孤兒們的學校,教導兒童生活的知能;1800-1804 年,裴斯泰洛齊在柏格德福設立學校,探討教學原理;1805-1825 年在伊弗頓建立學校,實驗他個人發展出來的教育理論,也成為當時的教育聖地。其後幼稚教育家福祿貝爾、教育科學論的推動者赫爾巴特都深受其影響。
教育理念
  1. 主張直觀教學:先認識兒童的心理發展,充分利用其感覺能力,實施直接觀物的教學。這促使教學走上心理學的基礎,使教學脫離常識判斷。
  2. 實施手工教育:手工教育之目的在於讓孩子自食其力,刻苦耐勞,有一技之長,以促進其獨立生活。
  3. 認為教育具有改進社會,提升個人生活之功效,因此教育著重於「人」的發展,而非僅是知識的傳授或能力之習得。有鑑於此,家庭教育乃為裴斯泰洛齊積極重視之教育活動,尤其是家庭中母親的教誨。
事蹟
  1. 裴斯泰洛齊步盧梭自然教育之後,提倡並身體力行去推展平民教育。其一生致力於收容貧童、孤兒予以照顧、教育,促使其能自食其力,並長大成人,充分展現「教育愛」。
  2. 因為裴斯泰洛齊推動平民教育,本國瑞士激起社會大眾對平民教育之關切。英國、德國政府也選派教師至瑞士研究裴氏教學觀念與方法;美國的國民教育亦學習裴氏精神與方法。
  3. 著名教育論著,計有《隱士的黃昏》(The Evening Hour of a Hermit,1780)、《賢伉儷》(Leonard & Gertrude,1781-1787)、《我對人類發展途徑的探究》(My Inquiry into the Course of Nature in the Development of Mankind,1797)、《天鵝之歌》(Swan Song,1826)、《葛楚德如何教導其子女》(How Gertrude Teaches Children,1801)。