費希特
Johann Gottlieb Fichte
1762~1814

館藏相關著作
生平
    費希特出生於普魯士薩克森州的拉梅諾。1780 年,他進入耶拿大學神學院開始學習。1784 年,由於經濟原因他提前結束學業,之後他在蘇黎世做家庭教師。1790年,他結識了德國著名詩人克洛普施托克的侄女約哈那(Johanna Rahn)後來兩人結為夫妻。同年,他開始研讀 康德的著作,這對他後來的哲學思想產生了深遠的影響。
    1813 年柏林保衛戰爆發,城中擠滿傷員,瘟疫流行,費希特感染斑疹傷寒,於1814 年1 月去世。
教育理念
    費希特提倡教育興國的教育理念,他主張從善良意志的確立、學習能力的培養、實踐能力的塑造和宗教信仰的培育四個方面,全面革新德意志的舊教育,培養全面發展的人;他重視民族教育, 強調教育在復興國家的事業中具有的重要力量,提出通過發展民族教育來復興民族的主張。
事蹟
  1. 1791 年,他基於康德哲學寫了一篇研究康德批判哲學和神 學領域之間聯繫的宗教長文《試評一切天啟》(Attempt at a Critique of All Revelation)。
  2. 1794 年,費希特成為耶拿大學教授,主持康德哲學講座,並完善他的哲學體系。此後他陸續發表了《全部知識學的基礎》、《自然法學基礎》、《知識學原理下的道德學體系》等。
  3. 1807 年,他回到法軍佔領的柏林,公開發表演講,呼籲復興德意志民族精神,其講詞後來集結為《告德意志國民書》。
  4. 1810 年,柏林大學建立,費希特擔任第一任校長。