赫爾巴特
Johann Friedrich Herbart
1776~1841

館藏相關著作
生平
    1776 年,赫爾巴特出生在奧爾登堡的一個司法官家庭。大學以前,赫氏於當地古文中學就讀。隨後進入耶拿大學研習法律,但因興趣不合,轉往瑞士從事教育工作,並參訪平民教育家裴斯塔洛齊之實物教學活動。
    1802 年,赫爾巴特於哥廷根(Gottingen)大學取得博士學位。1809 年獲聘於柯尼斯堡大學,接替康德逝世後懸缺之哲學講座;另也創辦一所實驗學校來實驗其教育理論。1833 年他回到母校哥廷根大學任教,後因中風去世。
教育理念
  1. 為矯正教育只憑經驗,缺乏學理依據之弊,赫爾巴特認為「教育學」應該奠基於「倫理學」以及「心理學」之上。「倫理學」決定教育目的與方針;「心理學」指示教育的方法,因而促使教育成為一門「科學」。
  2. 統覺論:新的知識,必須建立在舊的經驗上。
  3. 因為同情心是倫理行為的原動力,因而主張教育應該培養學生的同情心,如此將心比心、淨化心靈。
事蹟
  1. 教育學的創立者:對於教育學體系的建立具有承先啟後的重大貢獻。
  2. 對於教學方法,依據心理學,提出經由「分析教材、新舊經驗取得聯繫、獲得系統概念、應用」等步驟之系統教學方法。