尚- 保羅‧沙特
Jean-Paul Sartre
1905~1980

館藏相關著作
生平
    沙特於1905 年生於法國巴黎的富裕階層家庭。早年喪父。母親是安妮- 瑪麗‧沙特在父親去世後帶著沙特前往外祖父家裡生活,儘管他日後排斥上層階級的生活方式,但祖父家裡的知識氛圍讓沙特在寫作和文學上受益很多。沙特是法國哲學家、文學家、存在主義代表人物, 其作品《存在與虛無》為存在主義高峰之作。
教育理念
  1. 沙特的存在主義重視人的存在、尊嚴與價值,對於教育的影響極大,尤其對於人本開放教育有啟發的作用
  2. 在師生互動上,將學生視為人、目的,而非工具或物品。每一學生都有獨特個性,可以主動的探索,不需要齊頭式的教學,教師是人師,不重視認知傳遞,而是願意幫助學生探索可能答案的人。
  3. 在教育方法上,存在主義對人性各方面發展相當重視。主張教育非訓練,側重個人自由的抉擇、個性的啟發、創造力的培養與個人真誠的表現。
  4. 在教育發展上,沙特強調自我超越,側重個人真誠的自我表現,同時能關懷他人。注重他人與他人之關係。換言之,個性與群性均能兼顧。
事蹟
    沙特是個著名的存在主義哲學家,以《存在與虛無》一書奠定在哲學上的地位,其思想深深影響了全世界的知識分子。同時,沙特也是個傑出的文學家、小說家與劇作家,1964 年獲得諾貝爾文學獎,但他卻拒絕接受頒獎。其情人與精神伴侶西蒙‧波娃是女權運動的重要創始者。