皮亞傑
Jean Piaget
1896~1980

館藏相關著作
生平
    1896 年出生於瑞士,從小就對生物學相當感興趣,在11 歲時就發表過一篇關於白化病麻雀的文章。雖然皮亞傑在生物學上有卓越的成就,但他對哲學、心理學也有極大的興趣。拿到博士後,便前往蘇黎世的精神病院工作,並研究精神病患;後來到巴黎的比奈實驗室工作時,則發現到許多兒童對智力測驗相同的問題都有相似的錯誤回答,這也開啟了皮亞傑對兒童的研究之路。期間並與同事合作進行有關兒童基本科 學概念之研究,至此,兒童科學概念發展的研究成為了皮亞傑的主要研究興趣,也帶動了後來學者針對中、小學生進行相似研究的風潮,對後世影響甚鉅。
教育理念
  1. 將兒童的認知發展分成感覺動作期、前運思期、具體運思期,以及形式運思期。
  2. 提出認知發展過程的四個核心概念,包括基模、同化 、調適,以及平衡。
  3. 將兒童看作能夠建造自己個人知識理論的小科學家與哲學家。
事蹟
  1. 1920 年,在巴黎比奈實驗室工作時,開始想瞭解兒童是透過何種思考認知的模式去得到這些類似的錯誤答案。
  2. 1922 至1932 年間,皮亞傑一面參與教學,一面觀察紀錄兒童的行為舉止,透過與孩子們對話以了解他們的想法,並依此發表了一系列的著作。
  3. 1936年,皮亞傑獲頒哈佛大學榮譽博士學位。1946年完成《兒童時間概念的發展》、《兒童運動與速度概念》兩本著作。