歐文‧亞隆
Irvin David Yalom
1931~

館藏相關著作
生平
    亞隆在1931 年出生於華盛頓,目前仍擔任史丹佛大學精神病學榮譽教授,並持續在各地投入臨床治療工作,可說是現代精神醫學的大師,以及團體心理治療的權威,並與Frankl、May 等人合稱為存在主義治療的三大代表人物。
    出版的書有《存在心理治療》、《團體心理治療的理論與實務》等教科書,還有心理治療類的故事,如《叔本華的眼淚》、《診療椅上的謊言》、《當尼采哭泣》、《生命的意義》、《愛情劊子手》等小說,都是現代膾炙人口的著作。
教育理念
  1. 發展出四個存在主義取向的終極關懷,分別是死亡、自由、存在的孤獨,以及無意義感;並且相信這四大關懷構成了存在性心理動力的核心。
  2. 認為覺察死亡和無存,可能會帶來憂慮或恐懼,但也可能會創造出更有意義的生活。
  3. 重視個別治療中彼此間的關係,認為建立良好的治療關係勝過於精確的技術運用。
事蹟
  1. 1974 年,因在臨床精神醫學領域有極大貢獻,獲頒艾德華.史崔克獎,這也是關於美國精神醫學照護與治療的著名獎項。
  2. 1979 年,榮獲美國精神醫學會對其學術研究頒發的基金獎。