康德
Immanuel Kant
1724~1804

館藏相關著作
生平
    康德出生於東普魯士首府哥尼斯堡的一個馬鞍匠家庭,雙親早逝,遺下康德及弟妹等五個子女。
    幼年時家境不裕,父母篤信虔信派,這對康德日後的宗教信仰及嚴肅的道德生活與學說,不無影響。
    康德於1740 年,進入科尼斯堡大學。在大學攻讀神學,旁及自然科學、哲學、及牛頓力學。康德在大學裡是一位高材生,勤敏好學,記憶力過人,舉凡語文、科學、哲學、數學等都奠下了他日後成為大哲學家的深厚根基。以1770年為標誌分為前期和後期,前期研究自然科學,後期則研究哲學。
教育理念
  1. 康德由於早年的家庭教育,教會中學教育、及其宗教信仰,養成一種嚴肅主義的道德態度。認為道德是至高無上的,只能出於善意、或義務感。
  2. 康德認為意志的自由自律所發出的道德判斷,就是出於假言命令的行為,沒有道德的價值。
  3. 康德認為人的知意情,各有其內在的建立規準。整合真理的認知、自律的道德、及純粹的美感,創造諧和的人生。
事蹟
  1. 德國哲學家,德國古典哲學創始人。他被認為是對現代歐洲最具影響力的思想家之一,也是啟蒙運動最後一位主要哲學家。
  2. 著作:《純粹理性批判》、《實踐理性批判》和《判斷力批判》。三大批判給當時的哲學思想帶來了一場革命。