蘇利文
Harry Stack Sullivan
1892~1949

館藏相關著作
生平
    生於紐約,芝加哥醫學院畢業,曾於第一次世界大戰期間擔任軍醫。1922 年在華盛頓聖依麗沙白醫院工作,受神經精神醫學權威William A. White 影響甚鉅,並於1933 年出任其基金會董事長,協助創立華盛頓精神醫學院及《精神醫學》期刊。1948 年被推為國際心理衛生聯合會籌備委員,1949 年在出席世界心理衛生聯合會理事會議後,於返美途中逝於巴黎。
教育理念
  1. 強調人際關係,打破佛洛伊德(Sigmund Freud) 生物學基本的原慾理論,指出人類是社會交互作用的產物。
  2. 將焦慮視為人類行為的核心動力,因此個體會為了逃避或減低人際關係中的焦慮,進而發展人際互動的模式。
  3. 認為個體會從童年與父母的互動經驗中,逐漸地形成個性或自尊,成年後也會重複過去在早年關係中的防衛、自我保護的模式。
事蹟
  1. 人際關係理論的創始者。
  2. 人際關係理論影響了佛洛姆(Fromm)、荷妮(Horney) 及艾瑞克森(Erikson) 等學者。
  3. 出版《現代精神醫學概念》。