奧爾波特
Gordon Willard Allport
1897~1967

館藏相關著作
生平
    生於印第安納州。父親是一名醫師。1922 年獲哈佛大學博士學位,而後又在柏林大學、漢堡大學和劍橋大學學習。1924 年回到美國講授社會倫理學。1930 年後任哈佛大學心理學教授。1937-1949 年任《變態與社會心理學》雜誌編輯。曾執教於美國加州大學柏克萊分校和錫拉丘茲大學,直到1957 年退休。1967 年因肺癌去世。
教育理念
  1. 相信特質是人格的基本單位,並且將特質區分為首要特質、中心特質、次要特質。
  2. 認為特質和情境概念對於瞭解行為都是很重要的,由特質說明行為的穩定性,但也需要以情境去解釋行為的多變性。
  3. 提出功能自主的概念,說明成人的動機可從外在因素轉變成內在自發性。
事蹟
  1. 1924 年出版首本著作《社會心理學》。之後又出版《性格:一項心理學的詮釋》、《人格的本質》、《人格心理學的研究》等著作。
  2. 1939 年當選為美國心理學會主席。
  3. 1964 年獲美國心理學會頒發傑出科學貢獻獎。
  4. 被稱為人格心理學之父。