尼采
Friedrich Wilhelm Nietzsche
1844~1900

館藏相關著作
生平
    尼采為19 世紀末德國偉大哲學家,出身於宗教家庭。自幼性情孤僻且多愁善感,纖弱的身體總是使他有一種自卑感。因此,其一生都在追求一種強而有力的人生哲學來彌補自己內心深處的自卑。尼采是一個充滿反叛精神的詩人哲學家,他強力批判西方傳統的基督教文化,否定基督教傳統的道德體系,主張重估一切價值,更提出了超人理論和永恆輪迴的命題,渴望建立起一個全新強力的思想文化體系。他的思想為後來的存在主義奠定了基礎,被譽為存在主義的先驅之一。
教育理念
  1. 尼采重視個人的成長,他認為「人是『人自己』非外塑使成為人」,身為教育工作者應尊重受教者的獨立性與個別差異,並引導每一受教者的個殊性。
  2. 尼采強調意志的自由、強調個體內在的自由發展。其認為教育工作者應了解受教者內在的心理特質,尊重受教者「自我責任的意志」,以縝密的心思去導引他,發揮教育的理想。
事蹟
  1. 尼采的著名思想有:上帝已死、永恆輪迴、權力意志、精神三變、超人說、主人- 奴隸道德說、酒神- 日神精神、觀點論。
  2. 尼采的著作有:《悲劇的誕生》、《不合時宜的考察》、《人性,太人性的》、《朝霞》、《快樂的科學》、《查拉圖斯特拉如是說》、《善惡的彼岸》、《道德譜系學》、《華格納事件》、《偶像的黃昏》、《反基督》、《瞧!這個人》、《尼采反對華格納》。