福祿貝爾
Friedrich Wilhelm August Frobel
1782~1852

館藏相關著作
生平
    福祿貝爾於西元1782 年生於德國中部杜林根(Thuringen)山區的一個小村落上,他的父親是當地教區的牧師,終日忙於教務,他的母親則在他生後九個月即去世。然而,他的舅父給了他家庭的溫暖。福氏在宗教薰陶下,奠定了他救人救世的志願,並影響其日後對幼兒教育的相關主張。
教育理念
    德國教育家,是19 世紀歐洲重要的教育家之一,尤其對幼兒教育的貢獻甚多。福氏於1837 年在德國布雷克堡成立第一所幼兒園,他的幼教思想深深影響美國早期幼兒教育的發展。
  1. 教育主張:有濃厚的宗教色彩。
  2. 教育目的:讓兒童各方面的能力都能獲得平均發展。
  3. 教育方法:提倡手工教育,藉遊戲以引導兒童自我發展並啟發其創造力
事蹟
  1. 1837 年在德國的布雷克堡 (Blankenburg) 創辦了第一所「幼兒園」的學前教育機構。
  2. 設計出具有發展性的教具,命名為「恩物」。
  3. 1826 年發表其重要著作《人的教育》。