高福曼
Erving Goffman
1922~1982

館藏相關著作
生平
    生於加拿大,父母是從烏克蘭移民過來的猶太人。原為理工背景,因為電影而對社會學產生興趣,轉讀人類學與社會學。博士論文研究Shetlands Islands 的鄉居生活,假裝自己是農業技術的學生,實則觀察社會互動。後來發表為名著《日常生活中的自我表演》(1956)。1952 年迎娶23 歲的Angelica Choate,她來自顯赫的美國家族,1953年育有一子Tom,同年獲博士學位,藉由婚姻與教育從低階家庭搖身變成社會菁英。
    閒暇時,收集古董、打牌,後來還取得發牌員執照,定期在拉斯維加斯(LasVegas) 的Station Plaza Casino 兼差,最後還被晉升到賭臺主管,1981 年再娶語言學家Gillian Sankoff,隔年底就因胃癌過世,享年60。
教育理念
  1. 1959 年,高福曼提出劇場理論。他認為一個人的角色與採取的行動、行為,在一定程度上遵循社會和文化腳本。換句話說,一個人行為的產生與身邊的環境和同儕有相當大的關聯性存在。
  2. 高福曼以微觀分析的角度來探討面對面行為的本質與內涵,另一方面也關心鉅觀社會秩序的建立與維持,對後世互動理論的發展影響甚鉅。高夫曼重視日常接觸的互動過程,特別是當個體與他人產生正面交會的細微舉止及角色規範的維持。
事蹟
  1. 1956 年出版《日常生活中的自我表演》。
  2. 1959 年提出劇場理論。
  3. 1963 年出版《污名》此書為高福曼在柏克萊加大(University of California,Berkeley) 開授的講座課集結成書出版,至今有超過十種語言的版本,再刷數十次。