艾利克‧艾瑞克森
Erik Erikson
1902~1994

館藏相關著作
生平
    1902 年生於德國,直至1933 年婚後移居美國,1939 年才加入美國國籍,其間以擔任兒童精神分析醫生為業。他主要研究自我發展等問題,並於1942 年開始在大學擔任心理學教授,至1950 年出版名著「兒童期與社會」,提出重要的八個發展階段論,並開始研究「自我同一性」問題。爾後,艾瑞克森轉而關心20 世紀人的道德及政治議題,其一生貢獻更被喻為當代精神分析自我心理學最知名的人物。
教育理念
  1. 認為人的發展是漸進而連續的,一生共可分為八個階段,此八個發展階段是持續且相互依存的,每一個階段中也都有階段性的危機任務需要解決。
  2. 人的正向發展是奠基於自己是否成功的解決危機任務,如果自己能夠成功解決危機,則將獲得力量(strength)或德行(virtue)的正向發展;反之,若無法成功解決危機,可能將使人格產生負向發展。
事蹟
  1. 1927 年,到安娜.佛洛伊德(Anna Freud)所創立的學校教學。更在此時進入維也納心理分析界。
  2. 1960 年代,發展生命週期和認同建構的理論,受到學術界的重視,並成為時代學者與公眾人物。
  3. 將其所作的研究及所建構的理論意涵皆表於書中,其中著名的著作有《童年與社會》、《年輕人路德》、《頓悟與責任》、《認同:青年與危機》、《甘地的真理》、《活躍的老年》。