埃里希‧弗洛姆
Erich Fromm
1900~1980

館藏相關著作
生平
    生於德國的法蘭克福城,1922 年在海德堡大學完成博士學位後,又在慕尼黑和柏林心理分析研究所接受精神分析訓練。1933 年赴美,曾先後在芝加哥心理分析研究所、哥倫比亞、耶魯、密西根大學等校任教,亦曾在紐約市行醫。1949 年應聘墨西哥在國立大學任教,晚年遷 居瑞士,1980 年逝世。一生著作頗多,廣為心理學、社會學、哲學及宗教界所重視。
教育理念
  1. 認為人與人、大自然皆是分離的,並提出人類有六種需求,即關係需求、超越需求、歸屬需求、自我定位需求、參考架構的需求、刺激和被激動的需求以化解孤單的焦慮。
  2. 指出人類有五種解決問題的方式:接受型、掠取型、囤積型、市場型、建設型。而惟有屬於建設型的人,才能充分發展其所具有的潛能。
事蹟
  1. 1941 年發表第一本重大著作《逃避自由》。
  2. 1947 年出版《自我的追尋》。
  3. 1956 年出版《愛的藝術》。