涂爾幹
Emile Durkheim
1858~1917

館藏相關著作
生平
    涂爾幹生於洛林的埃皮納勒(?pinal)。生長在一個傳統的法國猶太家庭,他早年從事師範教育,對於教育領域抱有濃厚的興趣。
    涂爾幹終身致力於改進教育體制,建議組織專業社團,為成年人提供價值觀教育,為法國人民提供一種價值觀,防止社會混亂。
教育理念
  1. 主張教育形態會隨社會的環境而變化,因為教育制度和社會制度有著密切關聯。
  2. 教育的功能,在於教導
    (1)整個社會認為不可缺的生理、心理狀態。
    (2)在人的身上創造「社會我」。此一創造性,是人類教育的特權。
  3. 主張教育同時必須考慮到不同文化的差異性。
  4. 最終理想的教育可以強化社會團結、保障社會秩序、維護社會分工。
事蹟
  1. 1893 年出版《社會分工論》,建立學術地位。
  2. 1895 年出版《社會學方法的規則》,討論了社會學研究對象和基本方法。
  3. 1897 年《自殺論》出版。運用了統計學等量化分析的方法,將定量分析引入社會科學的先驅,《自殺論》為社會學案例研究的典範之作。