羅吉斯
Carl Ransom Rogers
1902~1987

館藏相關著作
生平
    出生於美國伊利諾州,在家排行老四,從小在嚴格的宗教與倫理教育的環境下成長,使其成為一位相當獨立且有紀律之人。到了大學,他的興趣從農業轉到歷史,接著又轉到宗教,此時他開始決定要改變自己的選擇與人生方向,然後轉至臨床心理學。後來羅吉斯開始創立並推 廣心理治療的人本運動,並獲得了全世界的肯定。羅吉斯在晚年更將個人中心的概念應用到政治上,並致力於推動世界和平。
教育理念
  1. 為了對應傳統心理分析的指導性,發展了非指導性與開放性的諮商方式。
  2. 認為當事人的現象場是最重要的,治療師必須要將焦點放在當事人的自我實現傾向上。
  3. 強調當事人對自己的體驗開放並產生信任,發展自我評價,並體驗過程中的自發性。
事蹟
  1. 1931 年拿到博士學位,並先後分別在俄亥俄州立大學、芝加哥大學以及威斯康辛大學麥迪遜分校任教和實習。
  2. 1946-1947 年當選美國心理學會主席,並在1956 年榮獲美國心理學會傑出科學貢獻獎。
  3. 1968 年,羅吉斯在加州建立了「人類研究中心」。