榮格
Carl Gustav Jung
1910~1961

館藏相關著作
生平
    生於瑞士。從小受牧師父親的影響,對宗教感興趣。1895 年榮格在巴塞爾大學學醫。曾在蘇黎世的精神病院擔任助理醫師,1905 年任蘇黎世大學精神病學講師,後自己開業。他因《夢的解析》開始與弗洛伊德通訊並參加精神分析運動,共同創立國際精神分析學會,後因兩人的 學說產生分歧而決裂。榮格擔任過聯邦技術大學及巴塞爾大學教授,又獲牛津大學及哈佛大學等頒授榮譽博士學位。
教育理念
  1. 相信人傾向追求有意義的個人認同及自我意義感,而非只是遵循本能衝動與童年時期的潛抑。
  2. 強調人類心靈的演化基礎,並提出了集體潛意識的概念。
  3. 認為人類會在自己相對立的內在力量中掙扎,因此強調每個人的基本任務即是尋求自我的統整性。
事蹟
  1. 1914 年辭去國際心理學會理事長的職位,轉為創立分析心理學。
  2. 具有里程碑意義的思想家,其影響已超出了分析心理學的範圍,而進入了藝術、科學、宗教與生態學等領域。