史金納
Burrhus Frederic Skinner
1904~1990

館藏相關著作
生平
    出生於美國賓夕法尼亞州,在大學學藝術和語言學,畢業後曾寫作一年。由於讀了Pavlov 和Watson 的著作,使他於1928 年赴哈佛大學學習心理學。在哈佛期間發展出對動物行為的興趣,並製作了一個研究動物行為的裝置。
    1931 年取得博士學位並繼續在哈佛研究,1939 年則到明尼蘇達大學任教。1948 年又回到哈佛擔任教授,直到1970 年才退休。
教育理念
  1. 強調心理學所能研究的只限於那些可被觀察、測量的行為,而行為的改變,則可經由環境的設計與外在的控制來塑造。
  2. 提出「操作制約」的概念:行為改變之所以會發生,是因為行為之後伴隨著某種特別的結果。他認為,被增強的行為會重複發生,而不被鼓勵的行為則會逐漸消失。
事蹟
  1. 1958 年獲美國心理學會頒發傑出科學貢獻獎。是第一位受美國心理學會表揚「心理學傑出終身貢獻獎」的得主。
  2. 1968 年獲國家科學獎章。