羅素
Bertrand Russell
1872~1970

館藏相關著作
生平
    羅素出生於1872 年大英帝國巔峰時期威爾斯的一個貴族家庭,逝於1970 年帝國沒落時期。祖父約翰‧羅素勛爵在1840 年代曾兩次出任英國首相,父親安伯雷子爵(Viscount Amberley)是一名無神論者。
    1921 年,羅素與前妻離婚後與荳拉‧勃拉克(DoraBlack)結婚,他們育有兩個孩子。這期間羅素已經因為參與反戰活動而被劍橋大學開除,他通過出版各種有關物理、倫理和教育方面的書籍謀生。1927 年夫婦倆人共同建立了一所教育實驗學校「皮肯‧希爾學校」(Beacon Hill School)。
教育理念
  1. 羅素主張自由教育,認為學生的言行舉止不應受到約束與限制。
  2. 認為教育的基本目的應該是培養「活力、勇氣、敏感、智慧」四種品質,更多地發展 個人主義。
事蹟
  1. 英國哲學家、數學家和邏輯學家,同時也是活躍的政治活動家,並致力於哲學的大眾化、普及化。
  2. 很多人將羅素視為這個時代的先知,而與此同時羅素的許多政治立場卻又是十分有爭議性的。
  3. 1921 年他曾至中國講學,對中國學術界有相當影響。
  4. 1950 年,羅素獲得諾貝爾文學獎,以表彰其「多樣且重要的作品,持續不斷的追求人道主義理想和思想自由」。