伯恩斯坦
Basil Bernstein
1924~2000

館藏相關著作
生平
    生於猶太移民家庭,是英國當代重要的社會學家,對於當代的社會語言學與教育社會學影響深遠。伯恩斯坦師承古典社會學家涂爾幹(E. Durkheim,1858-1917) 思想,並綜合馬克思、符號互動論等思想,解釋當代結構主義的特徵。
    自1960 年代以來,伯恩斯坦致力在建構符碼理論(codetheory) 與理解語言符碼、家庭類型、教育傳遞與階級再製之間的關聯,不但回應當代社會語言學的研究,同時也與「新」教育社會學、各種再製理論-社會再製、文化再製與文化抗拒理論對話。符碼理論讓伯恩斯坦的思想超越傳統社會學與心理學的對立、鉅觀與微觀的隔閡,將社會層面、制度層面、互動層面與心理意識層面完全整合,因此,被許多學者公認為二十世紀最具原創性、綜合性的重要思想家之一。
教育理念
  1. 以符碼為核心,提出「分類」與「架構」的概念,來分析社會與教育現象背後所蘊含的權力分配與社會控制原則。
  2. 歸納伯恩斯坦思想體系之發展,約略可區分為兩個階段,前期是以符碼理論的建構為主,後期則是以教育論述理論之建構為主。
  3. 伯恩斯坦所區分的「共有語用形式和正式語用形式」或「限制型符碼和精緻型符碼」兩種語用形式,表徵著兩種不同的社會結構,維持兩種不同的社會連帶。
事蹟
  1. 伯恩斯坦的著作大體上都以《階級、符碼與控制》(Class, Codes and Control) 為名,總共集結成五冊,而副標題互有不同,象徵著關懷的焦點和議題的轉變與演進。
  2. 1971 年出版第一卷《語言社會學理論研究》(Theoretical Studies toward a Sociology of Language) 是語言符碼理論建構和實徵研究。
  3. 1973 年出版第二卷《語言社會學應用研究》(Applied Studies towards a Sociology of Language)是伯恩斯坦主持的社會學研究中心的集體實徵研究成果。