杭士基
Avram Noam Chomsky
1928~

館藏相關著作
生平
    1928 年出生在美國費城的一個猶太家庭中,雙親都熱衷於復興猶太文化,他小時候受到環境影響,接觸到了許多反社會政治的論點,長大後也常因為自己對政治的評論引發不少的威脅。他自從上大學之後開始和語言學者求教,同時學習哲學和語言學,最後也取得語言學博士學位,後來更進一步將他的研究寫成極著名的《句法結構》一書。
教育理念
  1. 語言只要掌握一種語言的語法,便已經俱備該語言的語言學競爭力。
  2. 認為儘管兒童並不是一生下來就會說某種語言,但所有的兒童天生就具有很強的語言學習能力,亦即兒童天生俱有語言習得裝置,而這種能力會促使他們得以在最初幾年內可以很快地學習吸收不同的語言。
事蹟
  1. 1957 年發表了《句法結構》一書,引進了形式語法、深層結構、表層結構、轉換等概念,建立了新的語法理論。
  2. 1995 年,更進一步發展了最簡方案(Minimalist Program) 的理論,試圖從句法與語音之間、句法和語義之間的特點,以及一些句法演算的經濟原則出發,以推導人類語言的特性。
  3. 近年來更針對進化和生物語言學的問題發表多篇論述,引起了廣泛的關注與討論。