阿思緹.林格倫
Astrid Lindgren
1907~2002

館藏相關著作
生平
    阿思緹.林格倫是當代最著名的兒童讀物作家之一,也是瑞典書史上最暢銷的作家。1907 年生於瑞典小村莊內斯(Nas),父親是農夫。阿思緹.林格倫沒有顯赫的家世,沒有像樣的學歷,青春期也活得很憂鬱艱苦,一度還是個單親媽媽。她三十七歲開始寫童書起,這種自由的價值,以及延伸出來的關懷,遂貫串了她所有的作品。她是個把一生都獻給兒童的人,畢生著作近百部。
教育理念
  1. 林格倫重視幼兒創造力的啟發,認為「當兒童閱讀時,他們創造奇蹟。如果有一天,孩子無法再以想像力創造奇蹟時,人類就一貧如洗了。」
  2. 林格倫主張幼兒是創造力的源頭,她說:「我對著我心裡的那個小孩寫故事」給孩子的故事,也寫給所有大人心裡住的那個孩子。
  3. 林格倫提倡「拒絕暴力」,促使瑞典成為全世界第一個立法通過零體罰的國家。
事蹟
  1. 瑞典童書作家,曾撰寫超過八十部繪本與青少年小說等作品,獲獎無數,其作品除了翻譯成數十種語言之外,也改編成電影、電視節目與戲劇。
  2. 1994 年獲得Right Livelihood Award(瑞典的「諾具爾和平獎」)
  3. 瑞典社會的意見領袖與弱勢族群代言人,挺身抗議不合理的稅制,迫使執政四十年的社民黨首度讓出執政權。
  4. 長期關注動物保育議題,瑞典總理在她80歲生日時,送給她「動物保護法」的大禮。