阿諾爾德.拉札陸斯
Arnold Allan Lazarus
1932~

館藏相關著作
生平
    1932 年生於南非,但從小卻對美國產生強烈的認同,於是對「種族歧視」、「隔離政策」等議題非常在意。進入大學後,從主修英文轉為就讀心理學和社會學,並於1957年取得實驗心理學碩士,1960 年取得臨床心理學博士學位。畢業後,拉札陸斯便踏上專職實務工作,且著作繁多,不停地對於心理學產生創新與貢獻。
教育理念
  1. 認為人類問題的起因不只一端,如要面對人類錯綜複雜的問題,則須為問題起因及診治方式採取多元的觀點,因此發展了集綜合性、系統性與整合性兼具的行為治療取向-「多元模式治療」。
  2. 拉札陸斯認為人格可分為七大功能:行為、情感反應、感覺、形象、認知、人際關係以及藥物、生物功能、營養和運動。這些功能稱為「模組」,這些模組會相互影響。
事蹟
  1. 曾獲羅格斯大學(Rutgers University) 傑出名譽退休教授以及擔任「多元模式心理諮詢中心」社長。
  2. 曾獲「美國專業心理學委員會」傑出服務獎、傑出專業貢獻獎。
  3. 獲得「康明斯精神獎」。