阿爾伯特‧艾利斯
Albert Ellis
1913~2007

館藏相關著作
生平
    生於1913 年,於1947 年獲得哥倫比亞大學臨床心理學博士學位,開始到心理衛生診所工作,並接受RichardHulbeck 的精神分析訓練。他從1947 年到1953 年間,雖然一直處於精神分析的演練中,但後期卻轉而投入其他治療派別的學習,並在1955 年初,融合人本、哲學及行為的治療觀點,創立理性情緒行為治療法。
教育理念
  1. 所創理性情緒行為治療法的哲學觀點包含負責任的享樂主義、基本人文主義信念以及對個人理性的觀點。
  2. 認為個人的非理性信念會阻礙個人滿足或者享受目標的能力。
  3. 非理性的信念事情緒困擾的主要原因。
事蹟
  1. 1956 年,於美國心理學年會上,首度發表討論理性治療的論文。
  2. 1959 年成立機構,提供理性情緒行為治療法研習會、治療師訓練及個人與團體的心理治療。
  3. 曾發表《無罪惡感的性》、《性行為百科全書》、《愛的藝術與科學》等暢銷著作,這些著作也影響婚姻及家族治療。