阿爾波特‧班度拉
Albert Bandura
1925~

館藏相關著作
生平
    出生於1925 年,是新行為主義代表人物之一,也是社會學習理論的創始人,其在1952 年取得美國愛荷華大學博士學位。1953年至1964年間,受赫爾派學習理論的影響,於社會行為研究中納入學習論的觀點,提出「社會學習理論」,與當代「認知心理學」、「人本主義心理學」齊名,影響實驗心理學、社會心理學、臨床心理治療及教育等領域。
教育理念
  1. 人類的學習經驗可區分為間接學習與直接學習兩種過程,其中替代性強化是影響學習的重要因素之一。
  2. 人在社會情境中,係透過觀察與模仿,學到行為。
  3. 個體對自我在特定情境中是否有能力得到滿意結果的預期,亦即自我效能,會影響個體的行為表現。
  4. 人格是由個人、行為及環境三個因素交互作用而來。
事蹟
  1. 1974 年,當選美國心理學會主席;1977 年,被命名為認知理論之父;2001 年,獲行為治療發展學會終身成就獎。
  2. 重要著作有《青少年的攻擊》、《社會學習與人格發展》、《心理學的示範作用:衝突的理論》、《攻擊:社會學習的分析》《社會學習理論》、《思想和行動的社會基礎—社會認知論》、《變革社會中的自我效能》、《自我效能:控制的實施》等書。