亞伯拉罕‧馬斯洛
Abraham Harold Maslow
1908~1970

館藏相關著作
生平
    生於美國紐約布魯克林區,為家中長子,雖然其父母沒有接受教育,但還是讓他學習法律,爾後畢業於威斯康辛大學,並取得文學士、文學碩士及心理學博士等學位。他曾與 Harry Harlow 一起做研究,也曾與桑代克一同工作。在布魯克林學院工作時,他遇到許多頂尖的心理學家,如: 阿爾弗雷德·阿德勒(Alfred Adler)、弗洛姆(Erich Frommr)。遇到Kurt Goldstein 後,啟發他「自我實現」的思想。
教育理念
  1. 認為人皆有追求成長與自我實現的潛能,社會環境常造成人類本質挫折及被扭曲,進而產生心理疾病。
  2. 提倡人們如果能自由表現自我,則能使困境有所改善。
  3. 認為人的動機可分為生物性需求及心理性需求兩種,而這些需求是以階層方式排列,從低到高,依序為生理、安全、隸屬感、自尊、自我實現。
事蹟
  1. 主張人類潛能運動,其理論成為美國心理學界第三勢力。
  2. 1968 年當選美國心理學會主席。
  3. 著述甚多,其中以《邁向存在的心理學》、《宗教、價值與顛峰經驗》、以及《動機與人格》三書最受推崇。